2019年7月6日土曜日

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は無し。後味はやや強めに酸味が残る。温度が下がると酸味が更に強めになってくる。更に下がるとほんのり甘い檸檬の様な味わいになってくる。更に下がると香りがやや甘い花の様に変わり、落ち着いたシトラス感のある味わいになる。

ちょい高めの温度で淹れて、少し冷めるのを待つと良い感じ? さっぱりしたシトラス感がでるタイミングが難しいなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...