2019年7月6日土曜日

エチオピア ゲイシャ パルプドナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は無し。後味はやや強めに酸味が残る。温度が下がると酸味が更に強めになってくる。更に下がるとほんのり甘い檸檬の様な味わいになってくる。更に下がると香りがやや甘い花の様に変わり、落ち着いたシトラス感のある味わいになる。

ちょい高めの温度で淹れて、少し冷めるのを待つと良い感じ? さっぱりしたシトラス感がでるタイミングが難しいなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...