2019年7月25日木曜日

ドミニカ プリンセサ ワイニー メモその1

常盤珈琲焙煎所さんで購入したドリップパック。たぶんハイロースト。

お湯の温度は90度。
香りは甘く、まさにワイニー。
味は穏やかなコクとしっかりした甘酸っぱさ、僅かに渋み。苦味はほとんどなし。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し落ち着いてくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

いかにもがっつりナチュラルな香りと味わい。うーむ、もうちょい高めの温度で淹れた方が良かったかも。温度が下がるとバランスが今一つかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...