2019年7月25日木曜日

ドミニカ プリンセサ ワイニー メモその1

常盤珈琲焙煎所さんで購入したドリップパック。たぶんハイロースト。

お湯の温度は90度。
香りは甘く、まさにワイニー。
味は穏やかなコクとしっかりした甘酸っぱさ、僅かに渋み。苦味はほとんどなし。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し落ち着いてくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

いかにもがっつりナチュラルな香りと味わい。うーむ、もうちょい高めの温度で淹れた方が良かったかも。温度が下がるとバランスが今一つかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...