2019年7月25日木曜日

インドネシア 大吟醸珈琲豆 マンデリン G1 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとしっかり目の苦味とやんわり甘味。酸味はほとんど無し。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、落ち着いた苦味と甘味がメインになる。極僅かにアーシーな感じも加わる。更に下がると全体的に味わいが落ち着いてあっさり感が出てくる。

上品なマンデリン、でした。入門には最適だなぁ。慣れてる人にはちょっと物足りない感はありそうだけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...