2019年7月28日日曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.5人前で2.5人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。僅かにナッツ感。後味はほんのりと甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味がちょっとだけ強めになる。更に下がるとナッツ感がちょい強めになってくる。

83度くらいがベストだったかな?それより低いとちょいナッツ感が出てきちゃうんだよなぁ。悪くは無いけど、微妙に味の傾向が外れる感じ。とは言え、珍しいケニアのナチュラル、おいしゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...