2019年7月28日日曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.5人前で2.5人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。僅かにナッツ感。後味はほんのりと甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味がちょっとだけ強めになる。更に下がるとナッツ感がちょい強めになってくる。

83度くらいがベストだったかな?それより低いとちょいナッツ感が出てきちゃうんだよなぁ。悪くは無いけど、微妙に味の傾向が外れる感じ。とは言え、珍しいケニアのナチュラル、おいしゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...