2019年7月28日日曜日

ケニア エンデベス農園 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.5人前で2.5人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。僅かにナッツ感。後味はほんのりと甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味がちょっとだけ強めになる。更に下がるとナッツ感がちょい強めになってくる。

83度くらいがベストだったかな?それより低いとちょいナッツ感が出てきちゃうんだよなぁ。悪くは無いけど、微妙に味の傾向が外れる感じ。とは言え、珍しいケニアのナチュラル、おいしゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...