2019年7月19日金曜日

ブラジル トミオフクダ M19 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり優しいブラジル。
味はそこそこしっかり目のコクとほろ苦さ、やんわりくる酸味。甘味は少なめ。後味はナッツ感のある酸味がほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が少し強めになってくる。更に下がるとコクがやや強めになりナッツ感がでてくる。

あー、やっぱりこのくらい低めの温度だと苦手なブラジル感がほぼ無くなるな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...