2019年7月19日金曜日

ブラジル トミオフクダ M19 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり優しいブラジル。
味はそこそこしっかり目のコクとほろ苦さ、やんわりくる酸味。甘味は少なめ。後味はナッツ感のある酸味がほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が少し強めになってくる。更に下がるとコクがやや強めになりナッツ感がでてくる。

あー、やっぱりこのくらい低めの温度だと苦手なブラジル感がほぼ無くなるな。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...