2019年8月11日日曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、やんわりとした酸味と甘味。僅かにナッツ感が後味に残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになる。更に下がるとナッツ感が無くなり、スッキリとした後味になる。更に下がると再びナッツ感が出てきて、同時に僅かに渋みが追加される。

この温度だと酸味はあまり強調されずに、全体的に穏やかな感じになるなぁ。ただ、中途半端な温度だとちょっと渋みとえぐみ? が出ちゃうのがちょっと。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...