2019年8月11日日曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、やんわりとした酸味と甘味。僅かにナッツ感が後味に残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになる。更に下がるとナッツ感が無くなり、スッキリとした後味になる。更に下がると再びナッツ感が出てきて、同時に僅かに渋みが追加される。

この温度だと酸味はあまり強調されずに、全体的に穏やかな感じになるなぁ。ただ、中途半端な温度だとちょっと渋みとえぐみ? が出ちゃうのがちょっと。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...