2019年8月11日日曜日

イエメン モカ・マタリ No.9 メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとあっさりした苦味、柔らかい酸味とほんのり甘味。後味は優しい甘酸っぱさが残る。チョコレートっぽいニュアンスも少し有り。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少し強めになってくる。チョコレート感は消える。更に下がると酸味がもうちょい強くなり、少し柑橘感が出てくる。

低い方が酸が強調されるなぁ。その分あっさり感は上だけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...