2019年8月14日水曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、かるいナッツ感、ほんのり甘味。酸味は僅かに感じられる程度。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなってくる。更に下がると苦味が引いて、酸味がまた少し強めになってくる。更に下がるとやや甘味が抑えめになり、穏やかな酸味が主体になる。

酸味が大分控えめになるなぁ。ここまで変わるのはちょっと吃驚。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...