2019年8月4日日曜日

エルサルバドル マイ レイディ農園 パカス ウオッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い酸。
味はどっしり目のコクと強めのナッツ感、やんわりとした酸とほんのり甘味。僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが乗ったナッツ感が残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、酸味の乗ったナッツ感が後を引く感じになる。更に下がるとあっさり感が出てきてナッツ感はほぼ消える。代わりにちょっぴり渋みが追加され、癖のある後味が出てくる。

二人前だと大分濃い感じになるなぁ。もうちょいあっさり感が欲しい。二人前は旨く淹れるのが大変そうだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...