2019年8月4日日曜日

エルサルバドル マイ レイディ農園 パカス ウオッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い酸。
味はどっしり目のコクと強めのナッツ感、やんわりとした酸とほんのり甘味。僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが乗ったナッツ感が残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、酸味の乗ったナッツ感が後を引く感じになる。更に下がるとあっさり感が出てきてナッツ感はほぼ消える。代わりにちょっぴり渋みが追加され、癖のある後味が出てくる。

二人前だと大分濃い感じになるなぁ。もうちょいあっさり感が欲しい。二人前は旨く淹れるのが大変そうだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸の有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味は...