2019年8月4日日曜日

コロンビア カウカ県 エル・タンボ メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、仄かに酸。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味。苦味は極僅か。いかにもコロンビアっぽいバランス。後味は仄かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや口当たりがとろっとしてきて、甘いナッツ感が強めになってくる。酸味はやや引いてくる。更に下がると再度あっさり目の口当たりに変わり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

いかにもコロンビアらしい味わい。ちょっとナッツ感の主張が強めかなぁ? 温度のせいなのかもしれないけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその15

ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。 香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とや...