2019年8月4日日曜日

コロンビア カウカ県 エル・タンボ メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、仄かに酸。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味。苦味は極僅か。いかにもコロンビアっぽいバランス。後味は仄かに甘いナッツ感が残る。温度が下がるとやや口当たりがとろっとしてきて、甘いナッツ感が強めになってくる。酸味はやや引いてくる。更に下がると再度あっさり目の口当たりに変わり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

いかにもコロンビアらしい味わい。ちょっとナッツ感の主張が強めかなぁ? 温度のせいなのかもしれないけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...