2019年8月17日土曜日

グアテマラ ピーベリー メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱく、僅かにチョコレート。
味は穏やかなコクと、柔らかい苦味と甘味のチョコレート、やんわり酸味。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がると酸味が若干強めになってくる。更に下がるとチョコレート感は無くなり、ほんのりとした苦味がやや強めになってくる。

うん。ちょい深めの焙煎のグアテマラ、だなぁ。もうちょい、点滴量増やしてもよかったかな? 大分あっさり感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...