2019年8月16日金曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかであっさり目のコク、柔らかい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、ちょっぴり渋みが加わる。レモンぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけナッツ感も加わる。全体的にレモンティーぽいニュアンスになる。

レモンというか柑橘系の味わいが主体になるかな。これ、温度は高めの方が良さげだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...