2019年8月17日土曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと甘酸っぱさ。苦味は極僅か。ほんのりナッツ感。後味は優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がると酸味がやや落ち着き、甘味が少し強めになる。更に下がると少しレモンティーっぽいニュアンスが出てくる。

これくらいの温度でも良い感じ。カリタで淹れた時とは違うんだなぁ、やっぱり。チョコレート感があまりないかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...