2019年8月18日日曜日

グアテマラ ピーベリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは穏やかな甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味とほんのり酸味。苦味は僅かに。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がると酸味がやや落ち着いてきて優しい甘さと僅かにナッツ感が出てくる。

良い感じの穏やかさがあるグアテマラ。上品過ぎる感はあるかも。もうちょい高めの温度で淹れた方がいいのかもね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...