2019年8月25日日曜日

ブルンジ メモその7

珈琲豆屋ぺるとさんで購入。フルシティー寄りのシティーローストくらい。

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは仄かに甘く、僅かに酸味が感じられる。
味は穏やかなコクとほんのり酸味、僅かに甘味と苦味。後味はほんのり甘酸っぱさと僅かに渋みが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさが少し強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、甘いナッツ感が少し出てくる。

大分落ち着いた味わい。ちょっと甘酸っぱさが強めだけど、後味の渋みが良い感じに締める。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...