2019年8月29日木曜日

ブラジル カパドシア農園 メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは極弱めのブラジル。
味は穏やかなコクとほんのり苦味と甘味、やんわりと酸味。極僅かなブラジル感。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少し強めになってくる。ブラジルっぽい感じはほぼ消える。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

えらく穏やかな味わい。薄らとしたブラジル感がなんともいえんなぁ。好みかどうか、といわれると微妙なところなんだけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその15

ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。 香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とや...