2019年8月9日金曜日

コロンビア カウカ県 エル・タンボ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味とほんのり渋み、仄かな酸味と甘味。後味は僅かに甘味が残る。温度が下がるとやや渋みが収まってくる。更に下がるとやんわりとしたコクがメインになり非常に穏やかな味わいに変わる。

最後はちょい渋みが効いてる感じに。やはり低めの方が良さげか。それか点滴法で淹れるのが良かったのかもね。ちょいと冷めてくると渋みはやや残る物の非常に穏やかな味わいに化けるのは面白い。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...