2019年8月15日木曜日

ホンジュラス エスペランサ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、ちょっぴりチョコレート。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はやんわりと甘味、後にそこそこ強めの苦味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとちょっぴりナッツ、チョコレート感が追加される。

大分あっさりになるなぁ。ハリオに比べるとやっぱり湯のきれが良いというか。酸味もそこまで強い感じじゃ無くてほどほどだし。癖が強いのはカリタで淹れた方が飲みやすそう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度92度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...