2019年8月21日水曜日

グアテマラ ピーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味、ほんのり渋み。苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱさと渋みが残る。温度が下がると全体的に穏やかな味わいになるが、後味の渋みはそこそこ強め。更に下がると酸味が少しだけ強めになってくる。

まあまあ、美味しい豆でございました。渋みのコントロールさえきっちり出来れば良い豆かもしれん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...