2019年9月12日木曜日

グアテマラ アンティグア エクセルマウンテン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとキリッとスッキリした苦味、ややするどい酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、きりっとした酸味とほんのりとした甘味がメインになる。極僅かにココアっぽいニュアンスも追加される。更に下がると酸味がややマイルドになり、優しい甘酸っぱさがメインになる。

このくらいの温度の方が個人的な好みかなぁ。焙煎の感じからするともうちょい低い方がいい気がしたけど、違ったか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...