2019年9月15日日曜日

コロンビア カウカ県 トトロ村 エルマナティアル農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3 。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクときりっとした苦味がすっと引いてから、やや強めの酸味とやんわりとした甘味。後味はやや酸がきつめの甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いてくるが、味のバランスは変わらず。後味に苦味がやや目立つ。更に下がると更に苦味が引いて、果実のような酸味とほんのり甘味がメインになる。更に下がるとややコクが強めになり、マイルドな感じの甘酸っぱさになる。

今回、渋みがほとんど目立たないなぁ。苦味の方が主役な感じ。冷めてくるとフルーツ感が出てくるかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...