2019年9月14日土曜日

グアテマラ アンティグア エクセルマウンテン メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度94度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、やや強めの酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに渋みが出てきて、ほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、逆に酸味は控えめになる。後味の渋みはそのまま。更に下がるとやや甘い酸味がメインになり、後味は渋みがやや強めに残る。

味自体は穏やかなんだけど、苦味と渋みで味わいがキリッとしまった感じ。常にほんのりとした甘味が底にあるんで、嫌みな感じがないのが良いね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...