2019年9月20日金曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた香味。
味は穏やかなコクとややしっかり目の甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が若干引いて、酸味が目立つ感じになる。更に下がると酸味がやや落ち着いてきて、極僅かに渋みが加わる。

うん。酸っぱい。悪い酸味じゃ無いんだけどね。お湯は高めの方が良いかなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...