2019年9月20日金曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた香味。
味は穏やかなコクとややしっかり目の甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が若干引いて、酸味が目立つ感じになる。更に下がると酸味がやや落ち着いてきて、極僅かに渋みが加わる。

うん。酸っぱい。悪い酸味じゃ無いんだけどね。お湯は高めの方が良いかなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...