2019年9月19日木曜日

タンザニア メモその16

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのりとした甘味のある香気。
味は穏やかなコクとやんわりと苦味と酸味、仄かに甘味。後味は穏やかなコクとほんのり苦味が残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、仄かな甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとほんの僅かにタンザニアらしい癖が追加され、ナッツ感は無くなる。基本的にあっさり目だが、ストーンフルーツっぽいニュアンスも有る。

冷めてからが本番、みたいな味わいだなぁやっぱり。落ち着いた甘味と酸味が楽しめるのは、大分温度が落ちてからみたいな所がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...