2019年9月19日木曜日

タンザニア メモその16

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのりとした甘味のある香気。
味は穏やかなコクとやんわりと苦味と酸味、仄かに甘味。後味は穏やかなコクとほんのり苦味が残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、仄かな甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとほんの僅かにタンザニアらしい癖が追加され、ナッツ感は無くなる。基本的にあっさり目だが、ストーンフルーツっぽいニュアンスも有る。

冷めてからが本番、みたいな味わいだなぁやっぱり。落ち着いた甘味と酸味が楽しめるのは、大分温度が落ちてからみたいな所がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...