2019年9月21日土曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと、やはり穏やかな苦味と酸味、やんわりとした甘味。後味は僅かにナッツ感を伴って、やんわり甘い感じが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになってくる。更に下がると若干癖が出始めて、酸味はやや引いてくる。苦味は僅か、甘味はほんのり。更に下がると癖は消え、やんわりとした甘味がメインになる。

良い感じかな? ちょいあっさり感はあるんだけど、バランスが良い。温度が下がってる途中の、一瞬だけちょっとアレなのは、まあしょうが無いのか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...