2019年9月5日木曜日

東ティモール ロビボ ソアレス メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.1人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はあっさり目でコクは余り無い。やんわりとした甘さと酸味、僅かに苦味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が若干引いて、微かに癖のある香味が追加される。更に下がると酸味・甘味が引いて、若干酸味のある雑味が少し残る感じに。

豆の量のせいもあるんだろうが、かなりあっさり。このぐらいだと点滴法でじっくり淹れた方が良さげだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...