2019年9月5日木曜日

東ティモール ロビボ ソアレス メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.1人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はあっさり目でコクは余り無い。やんわりとした甘さと酸味、僅かに苦味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が若干引いて、微かに癖のある香味が追加される。更に下がると酸味・甘味が引いて、若干酸味のある雑味が少し残る感じに。

豆の量のせいもあるんだろうが、かなりあっさり。このぐらいだと点滴法でじっくり淹れた方が良さげだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...