2019年9月27日金曜日

エクアドル アンデスマウンテン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。1/2+1/2。
香りはやや酸のあるフルーツ。
味はしっかり目のコクとやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味はほぼ無く、少しだけナッツ感がある。後味は酸味が少し強めに残る。温度が下がると僅かに渋みが加わり、柑橘っぽいニュアンスも少し感じられるようになる。更に下がると少しだけ酸味が引いて、ちょっぴり甘味が強くなってくる。
冷蔵庫で冷やすと酸味が大分まろやかになり、甘酸っぱさがメインになる。雑味は無し。

初ドーナツドリッパー。説明書の手順通り、最初の1/2はじっくり・後半1/2はさっと淹れてみた。ちと酸がきついのは、まあ豆のせいだろうなぁ。そして雑味がほとんど無い。V60だとどうしてもダメだったんだけどなぁ。ここまで変わるのか。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...