2019年9月30日月曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘く、少し香味のある感じ。
味はしっかりしたコクと、ややするどい苦味、そこそこしっかり目の酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、甘酸っぱさがメインになり、後味にやんわり苦味が残る。更に下がると酸味が少し強めになり、後味は僅かにナッツ、焙煎感が出てくる。

うん。ドーナツドリッパーで点滴法をあわせると濃い目になるなぁ。くどい、と感じるほどまでは行かないので好き好きか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...