2019年9月29日日曜日

コスタリカ サンルイス ハニー メモその1

まめ吉さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半ざっと。
香りはやんわり甘く、チョコレート、花の香り。
味はコクはしっかりしているがあっさり感があり、やんわりとした苦味とほんのり甘味、柔らかい酸味が少し。ややチョコレート感有り。後味は優しい酸味がすっと消えていく。温度が下がるとやや酸味が強めになるが、柔らかい感じはそのまま。更に下がると甘味がやや強めになってきて、酸味は少し抑え気味に。

濃いんだけどすっきり、てのはドリッパーのお陰なんだろうなぁ。こちらはまさにコスタリカって感じの豆。イエローハニーっぽい甘味と酸味のバランスとニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...