2019年11月10日日曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目。
香りは甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味とほんのり甘味。苦味はほぼ無し。僅かに渋みがある。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや癖のある酸味が少し強めになってくる。更に下がると癖が一旦落ち着き、やや甘酸っぱい感じがメインになる。

ちょっぴり癖のあるエチオピアでした。本当にちょっぴり。イルガチェフやハラーに比べると香りはおとなしめかなぁ。味わいの方はお上品ですな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...