2019年11月10日日曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目。
香りは甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味とほんのり甘味。苦味はほぼ無し。僅かに渋みがある。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや癖のある酸味が少し強めになってくる。更に下がると癖が一旦落ち着き、やや甘酸っぱい感じがメインになる。

ちょっぴり癖のあるエチオピアでした。本当にちょっぴり。イルガチェフやハラーに比べると香りはおとなしめかなぁ。味わいの方はお上品ですな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...