2020年1月1日水曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその13

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少し焙煎臭、僅かにマンデリン。
味はしっかり目のコクとやんわり苦味、じんわりくる甘味。酸味は僅か。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いてくるが、後味にはしっかり苦味が残る。更に下がると苦味が更に引いて、少しアーシーな感じが出てき始める。

あー、これこれ。この感じ。やっぱり温度よりもドリッパーのせいなのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...