2020年1月4日土曜日

エチオピア グジ ゲイシャ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸味が強めの柑橘系。
味はサッパリ目で、やや渋みのある柑橘系の酸味とほんのり酸味、苦味は極僅か。後味は僅かな渋みのある柑橘系の酸がほんのり残る。温度が下がると微かに紅茶を思わせる香りが出てきて、酸が少し落ち着く。更に下がると渋みが落ち着いて、柔らかいみかんぽい味わいがメインになる。

やっぱりゲイシャよりはエチオピアかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...