2020年1月4日土曜日

エチオピア グジ ゲイシャ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸味が強めの柑橘系。
味はサッパリ目で、やや渋みのある柑橘系の酸味とほんのり酸味、苦味は極僅か。後味は僅かな渋みのある柑橘系の酸がほんのり残る。温度が下がると微かに紅茶を思わせる香りが出てきて、酸が少し落ち着く。更に下がると渋みが落ち着いて、柔らかいみかんぽい味わいがメインになる。

やっぱりゲイシャよりはエチオピアかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...