2020年1月4日土曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその15

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり焙煎臭、マンデリンの香り。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は甘く、苦い。温度が下がるとややあっさりした感じになると同時にアーシーさが追加される。後味にほんのり酸味が乗るようになる。更に下がると苦味と甘味が少しおとなしめになり、ほんのり酸味とアーシーっぽさが後味のメインになる。

ああ、いかにもマンデリン。苦味と甘味、アーシーな後味。ほんのり酸味。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...