2020年1月4日土曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその15

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり焙煎臭、マンデリンの香り。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は甘く、苦い。温度が下がるとややあっさりした感じになると同時にアーシーさが追加される。後味にほんのり酸味が乗るようになる。更に下がると苦味と甘味が少しおとなしめになり、ほんのり酸味とアーシーっぽさが後味のメインになる。

ああ、いかにもマンデリン。苦味と甘味、アーシーな後味。ほんのり酸味。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...