2020年1月4日土曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその15

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり焙煎臭、マンデリンの香り。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は甘く、苦い。温度が下がるとややあっさりした感じになると同時にアーシーさが追加される。後味にほんのり酸味が乗るようになる。更に下がると苦味と甘味が少しおとなしめになり、ほんのり酸味とアーシーっぽさが後味のメインになる。

ああ、いかにもマンデリン。苦味と甘味、アーシーな後味。ほんのり酸味。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...