2020年1月16日木曜日

エチオピア チレ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は柔らかい舌触りとややしっかりめの甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はやんわり甘酸っぱい。温度が下がるとやや酸味が強めになり、 後味に僅かにナッツ感が加わる。更に下がると甘味がメインになり、後味はほんのりとした酸味が残る。ナッツ感は大分薄れる。更に下がると甘味が引いて、やや柑橘系のニュアンスのある酸味がメインになる。

温度が高いとちょい尖った感があるけど、冷めると大分柔らかい。
次はミルのメモリ11・お湯の温度98度・フレンチプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...