2020年1月16日木曜日

エチオピア チレ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は柔らかい舌触りとややしっかりめの甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はやんわり甘酸っぱい。温度が下がるとやや酸味が強めになり、 後味に僅かにナッツ感が加わる。更に下がると甘味がメインになり、後味はほんのりとした酸味が残る。ナッツ感は大分薄れる。更に下がると甘味が引いて、やや柑橘系のニュアンスのある酸味がメインになる。

温度が高いとちょい尖った感があるけど、冷めると大分柔らかい。
次はミルのメモリ11・お湯の温度98度・フレンチプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...