2020年1月16日木曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクション メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度98度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘めのベリー。
味はしっかり目のコクとほんのり渋み、優しい甘味とほんのり酸味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて、甘味は控えめになる。少し酸のきつめな柑橘系のニュアンス。更に下がると甘味が少し復活して甘酸っぱさが再びメインになる。

このくらいだと大分ベリー感が薄れて柑橘感がメインになるなぁ。優しい感じ、というならもっと温度は低い方がいいのか。
次ラストはお湯の温度94度・ミルのメモリ9・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...