2020年1月17日金曜日

エチオピア チレ メモその3

ミルのメモリ11・お湯の温度98度・フレンチプレス

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+3分30秒。
香りはほんのり酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとほんのり甘味、ちょっと酸味、苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさ。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとやんわりとした柑橘系の甘酸っぱさがメインになる。

ちょい抽出時間が短かったかなぁ。思ってたよりはあっさり感が強い。その辺は浅煎りのせいかな? オイル分少なめだし。後始末が面倒なのがなぁ > フレンチプレス。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

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