ミルのメモリ11・お湯の温度98度・フレンチプレス
1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+3分30秒。
香りはほんのり酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとほんのり甘味、ちょっと酸味、苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさ。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとやんわりとした柑橘系の甘酸っぱさがメインになる。
ちょい抽出時間が短かったかなぁ。思ってたよりはあっさり感が強い。その辺は浅煎りのせいかな? オイル分少なめだし。後始末が面倒なのがなぁ > フレンチプレス。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿