ミルのメモリ11・お湯の温度98度・フレンチプレス
1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+3分30秒。
香りはほんのり酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとほんのり甘味、ちょっと酸味、苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさ。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとやんわりとした柑橘系の甘酸っぱさがメインになる。
ちょい抽出時間が短かったかなぁ。思ってたよりはあっさり感が強い。その辺は浅煎りのせいかな? オイル分少なめだし。後始末が面倒なのがなぁ > フレンチプレス。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7
ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿