2020年1月19日日曜日

イエメン ムニール・モカ メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、極僅かにスパイス感。
味は穏やかなコクとやんわりした苦味、ほんのり甘味と酸味。後味は優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しココア・チョコレート感が出てくる。更に下がると苦味が控えめになり、酸味が優勢になる。チョコレート感はほぼ無くなる。更に下がるとあっさり感が出てきて、マイルドな甘酸っぱさがメインになる。

前回と比べると甘味がちょい控えめで酸味が強いかな? 温度の変化による味の変化が大分激しいなぁ、今回。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...