2020年1月19日日曜日

エチオピア チレ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りは甘めでほんのり酸。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、やんわりとした酸味と僅かに甘味と苦味。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとやや渋みが引いて、酸味が少し強めになってくる。後味にほんのり渋みが残る。更に下がると更に酸味が強めになり、柑橘系の味わいがメインに。後味も柑橘系の酸味とほんのり甘味がメインになる。

最初の内はちょい渋みが強めだけど、後半は大分あっさりとした感じに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...