2020年1月19日日曜日

エチオピア チレ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りは甘めでほんのり酸。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、やんわりとした酸味と僅かに甘味と苦味。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとやや渋みが引いて、酸味が少し強めになってくる。後味にほんのり渋みが残る。更に下がると更に酸味が強めになり、柑橘系の味わいがメインに。後味も柑橘系の酸味とほんのり甘味がメインになる。

最初の内はちょい渋みが強めだけど、後半は大分あっさりとした感じに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...