2020年1月5日日曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い感じが強めのナチュラル。
味はややあっさり目で、ほんのりした酸味と甘味、極僅かな苦味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに癖のある感じが追加され、酸味が少しだけ強めになる。更に下がると少しコクが出てきて、穏やかでまったりしたナチュラル感が追加される。

ドリッパーも多少あるけど、メインは温度かな。低めで淹れた方が飲めるなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...