2020年1月5日日曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い感じが強めのナチュラル。
味はややあっさり目で、ほんのりした酸味と甘味、極僅かな苦味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに癖のある感じが追加され、酸味が少しだけ強めになる。更に下がると少しコクが出てきて、穏やかでまったりしたナチュラル感が追加される。

ドリッパーも多少あるけど、メインは温度かな。低めで淹れた方が飲めるなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...