2020年1月26日日曜日

ブラジル パンタノ農園 イバイリ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘い南国の花。
味は穏やかなコクとじんわりくる苦味と甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し和らいで、優しい甘苦感がメインになる。極僅かに良い意味でブラジル感が追加される。更に下がると少しあっさり感が出ると同時に、苦味が再度強めになって、苦甘感がメインになる。後味は相変わらずやんわりとした甘さが残る。

うん。良い感じのブラジル。甘味が旨いなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...