2020年1月27日月曜日

ブラジル パンタノ農園 イバイリ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは優しいブラジル、ほんのり甘く僅かに焙煎臭。
味はややしっかり目のコクと、しっかりした苦味、やんわりとした甘味。酸味は極僅か。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がると少し酸味が出てくる。苦味は強いまま。更に下がると苦味がやや落ち着いて、ほんのりビターなミルク珈琲のニュアンスがでてくる。

良い感じの苦味。ほどよいコクとやんわりとした甘味もバランス感があって好みだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...