2020年1月20日月曜日

エチオピア チレ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやや酸が強めでほんのり甘い。
味はあっさり目で極僅かに渋み、優しい甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってきて、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が少し引いて甘味が少し増す。甘味が強めの甘酸っぱさがメインになる。柑橘っぽさはあまりなくなる。

良くも悪くもエチオピアの浅煎り、ですな。温度管理がちょい難しかったなぁ。ほぼ95度くらいかな、美味しかったの。ちょっと外すと色々微妙なのがまた。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...