2020年1月20日月曜日

エチオピア チレ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやや酸が強めでほんのり甘い。
味はあっさり目で極僅かに渋み、優しい甘酸っぱさ。苦味はほとんど無し。後味はやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなってきて、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が少し引いて甘味が少し増す。甘味が強めの甘酸っぱさがメインになる。柑橘っぽさはあまりなくなる。

良くも悪くもエチオピアの浅煎り、ですな。温度管理がちょい難しかったなぁ。ほぼ95度くらいかな、美味しかったの。ちょっと外すと色々微妙なのがまた。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...