ミルのメモリ9・お湯の温度98度・カリタ
1.4人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクとややくすんだ感じの酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味はやや酸味が残る感じ。温度が下がると柑橘系の酸味が強めに感じられるようになる。更に下がるとくすんだ感じが薄らぎ、僅かに甘味が強めになる。酸が少し落ち着き、ほんのりとした渋みが感じられるようになる。
ちょっと個性的なエチオピア、って感じに始終してるんだよなぁ。こう、ゲイシャ感があんまりないのがねー。
次ラスト、ミルのメモリ10・お湯の温度95度・フレンチプレスで。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿