2020年1月8日水曜日

エルサルバドル ラス・ヴェンタナス農園 パカマラ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱいハニー。
味は穏やかなコクとちょっとジューシー感のあるパカマラっぽい酸味、ハニーっぽい甘味がほんのり、僅かに苦味と極僅かに渋み。後味はほんのり酸味とわずかに甘味が残る。温度が下がるとやや酸味がマイルドになり、渋みと甘味がちょっと強めになる。更に下がると渋みがほぼ消えて、マイルドな甘酸っぱさがメインになる。

淹れてしばらくはちょい渋みが強め。冷まさないと人によっては苦手感があるかもなぁ。もうちょい低めで淹れた方が良いんじゃろか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...