2020年1月23日木曜日

イエメン ムニール・モカ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは深めの芳香、甘酸っぱさ。
味はどっしり目のコクとしっかり目の酸味、やんわりとした甘さ、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってきて、後味に僅かに渋みが感じられるようになる。更に下がるとややとろっとした口当たりにほんのり渋みの乗った酸味がメインになる。後味は優しい甘酸っぱさが残る。

美味しいイエメンでございました。温度が低いとココア~チョコレート感、高めだとグレープフルーツかなぁ。どっちが良いかは好みのだけど、個人的には高い方が好きかな。ココア感の方はちょっと失敗すると麦茶になるんだよなぁ。難しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...