2020年1月24日金曜日

ブラジル サントゥアリオ・スル農園 スダン・ルメ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎臭、甘い花。
味はしっかり目のコクと、やや強めの苦味、じんわりくる甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘さと苦味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、少しビターなココア感が出てくる。更に下がると酸味が強めになってきて、ココア感は無くなる。後味はちょっと甘酸っぱい感じになる。更に下がるとやや酸味が落ち着いてくる。

大分どっしり感がup。まあ、二人分だしなぁ。あと穀物感は無いな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...