2020年1月6日月曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。気持ちあっさり目に。
香りはやんわり甘いハニー。
味は穏やかなコクとほんのりとした甘酸っぱさ、僅かに渋みと苦味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると渋みが少し強めになり、ハニーっぽいニュアンスが前面に出てくる。更に下がると渋みがやや収まり、甘味が強めになってくる。

大分ハニーっぽい味わいが楽しめるかな。ちょい低めがよさげだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...