2020年1月7日火曜日

エルサルバドル ラス・ヴェンタナス農園 パカマラ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は極穏やかなコクと、やや鋭い感じの苦味、パカマラっぽい酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が一旦落ち着いて、ハニーらしい甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとほろ苦さが出てきて、落ち着いた酸味と甘味が続く。更に下がるとあっさり感が強くなり、ほろ苦さも大分引いてあっさりした酸味がメインになり、甘味も少し引く。

とりあえずはこのくらいの温度が良い感じみたいだけど、気持ち低めの温度が良さげかなぁ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...