2020年1月7日火曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。酸がやや強め。
味は穏やかなコクと少し強めの渋み、ほんのりとした甘酸っぱさ。苦味は僅か。後味はほんのり渋みと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや渋みが引いて、少しだけ甘味が強くなる。更に下がると渋みがほぼ消えて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

ちょい渋みが強め。ちょいメモリを粗くしてサッパリ系の方が良かったかも。あとやっぱり冷めた方が味のバランスが取れて美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...