2020年1月7日火曜日

コロンビア ダヌービオ農園 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。酸がやや強め。
味は穏やかなコクと少し強めの渋み、ほんのりとした甘酸っぱさ。苦味は僅か。後味はほんのり渋みと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや渋みが引いて、少しだけ甘味が強くなる。更に下がると渋みがほぼ消えて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

ちょい渋みが強め。ちょいメモリを粗くしてサッパリ系の方が良かったかも。あとやっぱり冷めた方が味のバランスが取れて美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...