2020年2月4日火曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりと優しい酸。
味はややあっさり目で少し強めの酸、ほんのり甘味と渋み。苦味はほとんど無し。後味はやや酸が強めに残る。温度が下がると甘味と渋みが少し引いて、柑橘感が強くなる。更に下がるとほんの少し酸味が和らいで、僅かにナッツ感が加わる。

酸がそこそこ強いのと渋みも結構あるんで、人は選ぶよなぁやっぱり。ハニーっぽさが今一つてのもあるし。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度91度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...