2020年2月4日火曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりと優しい酸。
味はややあっさり目で少し強めの酸、ほんのり甘味と渋み。苦味はほとんど無し。後味はやや酸が強めに残る。温度が下がると甘味と渋みが少し引いて、柑橘感が強くなる。更に下がるとほんの少し酸味が和らいで、僅かにナッツ感が加わる。

酸がそこそこ強いのと渋みも結構あるんで、人は選ぶよなぁやっぱり。ハニーっぽさが今一つてのもあるし。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度91度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...